Бизнес только ради денег- сегодня эта стратегия уходит в прошлое. Все больше компаний задумываются над своей миссией, идеологией, ценностями. Наблюдаемая в течение последних лет тенденция - это ориентир на положительный социальный эффект от своей деятельности. Компании, применяющие в своей стратегии развития этот вектор, называются импакт-компаниями.
Ubirator, который родился из стремления сделать мир чище, изначально несет в себе импакт-эффект. К 2021 году мы накопили достаточный объем опыта, чтобы официально презентовать его обществу. Для отрасли сбора, транспортирования и заготовки отходов это первый в России подобный отчет.
Быть первым - почетно, но и сложно одновременно. Все метрики и способы их подсчета разрабатываются «с нуля», и эта работа для нас еще в самом начале. И если качественные импакт-метрики мы только учимся считать, то количественный эффект нашей деятельности говорит сам за себя.
Три кита, на которых зиждется Ubirator - это экономическая устойчивость компании, а также экологический и социальный эффекты от нашей деятельности.
За 3,5 года существования компания смогла занять долю рынка вторсырья России в 1,3%. Секрет столь быстрого роста кроется в удобстве пользования сервисом. Для каждого участника процесса наши разработчики придумали и воплотили в жизнь свой IT продукт: личный кабинет для клиентов, приложение Udrive для водителей, приложение Upay для ПЗП и даже «умный» контейнер для сбора вторсырья Ubox. Кстати, Upay мы разрабатывали для организации работы собственных производственно-заготовительных пунктов, но он оказался востребованным коммерческим продуктом.
Одним из главных итогов работы компании за 2021 год, на мой взгляд, является объем вывезенных и отправленных на утилизацию отходов - 47 500 тонн! Это примерно 2 500 фур! Если выстроить их в колонну, то этот поезд займет больше трети МКАДа.
Кто-то скажет, что это капля в море по сравнению с объемами образования отходов в общем по стране, ведь каждый житель России генерирует в среднем около 400 кг отходов в год. Но наш вклад ценен тем, что большинство этих отходов образовалось в точках, где нет возможности копить большую партию (за которой приедет кто угодно), и поэтому нужно приезжать за маленьким объемом каждый день. Если из подобных точек не вывозить микро-партии полезного сырья, то, скорее всего, оно отправится в контейнер к несортированному мусору и из ценного ресурса превратится тоже в мусор.
Еще одним знаковым результатом стал запуск вывоза пищевых отходов. Это направление удалось запустить, в том числе, благодаря неравнодушию нашего давнего клиента - сети магазинов Вкусвилл, и плотной совместной работе. Пищевые отходы - сложная и капризная фракция: вывозить из магазина нужно каждый день и отправлять на переработку практически сразу же. Большая привлекательность для микроорганизмов не позволяет копить такие отходы на наших ПЗП до больших транспортных партий. То, что вывезли за день, сразу отправляется на промышленное компостирование.
Проблема пищевых отходов в том, что, попадая в общий контейнер с другими фракциями, они делают непригодной для переработки всех своих соседей. Такому “винегрету” одна дорога - на захоронение. В теле полигона нет кислорода, и в анаэробных условиях просроченные помидоры и салат превратятся не в полезный и соответствующий принципам циклической экономики биогумус, а в источник “свалочного” газа. О негативном эффекте на окружающую среду и здоровье человека продуктов гниения органических веществ на полигоне написано немало.
Но нашей команде недостаточно экономической устойчивости и спасения планеты от загрязнения отходами - мы стремимся показать обществу, что только вместе можно преодолеть трудности. Акции Uschool (ранее - “Добрая школа”) по сбору макулатуры в школах позволяют подрастающему поколению ощутить на себе круговорот добра - сдавая макулатуру, ребята не только спасают деревья от вырубки, но и помогают тем, кому в этой жизни сложнее, чем им. Часть вырученных средств отправляется в благотворительные фонды на сбор помощи конкретному подопечному. Это вселяет в ребят уверенность, что уже сейчас они многое могут сделать, и дарит твердую почву под ногами, ведь любому в жизни может понадобиться рука помощи. Информация об объемах сданной макулатуры конкретной школой и о фондах, которым мы общими усилиями помогаем, публикуется на сайте uschool.ubirator.com.
Обо всем этом, а также о других проектах, который смог или помог воплотить Ubirator в 2021 году, мы подробно рассказываем в нашем первом импакт-отчете.
Для Ubirator этот отчет - возможность рассказать о себе; для общества - открытый источник информации, а для наших сотрудников - генератор вдохновения и силы: если в какой-то момент накрывает профессиональный кризис и усталость, можно заглянуть в отчёт и еще раз убедиться - всё не зря!
Полный отчет смотри по данной ссылке
Автор статьи: Илюшина Анастасия - эколог Ubirator
Поделиться:
Ваша площадка отразится на карте пунктов приема, а также в приложении для 1000+ водителей, профессионально занимающихся вторсырьем!