16 décembre 2022

Изменения в законодательстве

Новый год - это праздник, когда подарки получают все. И новый 2023-й не исключение. Депутаты Госдумы позаботились о том, чтобы нам не пришлось скучать в новом году и приняли поправки к федеральным законам «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Справедливости ради надо отметить, что новшества приняты еще несколько месяцев назад, но вступят в силу только 1 марта грядущего года. Так что самое время подковаться новыми знаниями, чтобы ко времени вступления изменений в силу быть во всеоружии.

Итак, что же интересного добавили в 89-ФЗ, 7-ФЗ и 99-ФЗ на этот раз? Подарков там несколько, мы остановимся на двух из них, которые будут интересны и полезны не только специалистам, занятым в сфере обращения с отходами, но и эко осознанной части населения.

Законом определяется понятие вторичного сырья.

И что тут особенного, спросит обыватель, каждый знает, что это такое. Но для специалистов было не все так просто. Определение термина «вторсырье» раскрывалось в нескольких ГОСТах, и проблема состояла в том, что они во многом противоречили друг другу. В результате все воспринимали и использовали этот термин так, как было удобно в конкретной ситуации. Но теперь путаница в нормативно-технической документации и в головах людей, наконец-то, уйдет в прошлое. На федеральном уровне закреплено, что отходы, которые можно переработать - это вторичные материальные ресурсы (ВМР), а вторсырьем называется продукция из таких отходов. То есть к нам на ПЗП поступают вторичные ресурсы, а вторсырьем они становятся уже на заводе.

Второй подарок состоит в том, что теперь сбор отходов от населения не попадает под лицензирование.

«А кого этот вопрос волновал раньше? Контейнеры для сбора отходов, в том числе, опасных, стоят во многих ТЦ, школах и других общественных помещениях», - скажете вы. Этому есть разные причины: кто-то ухитрился юридически грамотно организовать деятельность и снять с себя ответственность, кто-то работал на свой страх и риск, а кто-то просто не знал, что контейнер для сбора батареек в магазине нужно лицензировать. Но это не отменяло риск инспекторской проверки и наложения Росприроднадзором штрафа. Теперь же законодательство приведено в соответствие с реалиями общественной жизни и запросом населения на повсеместный раздельный сбор отходов.

Поэтому если вы давно задумывались об организации у себя в офисе/школе/магазине/поликлинике раздельного сбора отходов, но боялись нарушить какие-нибудь нормы законодательства, то сейчас самое время начать действовать! Поверьте, организация этого процесса - дело не одного дня, и к моменту вступления в силу поправок у вас как раз все будет готово. Дерзайте, а с вывозом мы поможем!

Автор статьи: Илюшина Анастасия - эколог Ubirator

Появились
вопросы?

Заказать звонок
Вы также можете позвонить нам или написать:
Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете согласие с Политикой Конфиденциальности
Вы также можете позвонить нам или написать:
Выберете удобный способ связаться с нами:

Зарегистрируйте пункт приема в Upro и получайте 50-100 новых лидов в месяц!

Ваша площадка отразится на карте пунктов приема, а также в приложении для 1000+ водителей, профессионально занимающихся вторсырьем!