Многие из нас сортируют свои бытовые отходы. Бывают у вас такие ситуации: вот контейнер из-под еды, вкусняха съедена, и встал вопрос о дальнейшей судьбе тары. На ней нет маркировки, но, похоже, (да и немалый опыт сортировки подсказывает), что это точно ПЭТ. И вроде как не надо бы портить партию сомнительным предметом, но рука не поднимается бросить его в общую мусорку: я же точно знаю, что это ПЭТ! А если и не ПЭТ, то что может случиться от одной коробочки? Знакомо?
Или прям злость берет, когда надрываешь картон, и он оказывается ламинированный! Чувствую себя в этот момент обманутой: и фракция хорошая, а приходится выбрасывать. Но так не хочется!
Или человек наверняка знает, что с ПЭТ-бутылки надо обязательно снимать термоусадку, но лень возиться. И он с чистой совестью и мыслью: «Авось, переработают» бросает бутылку как есть в нужный контейнер. Он же сделал все правильно, донес бутылку и даже правильный контейнер выбрал. А то, что ее отсортируют и выбросят если не на ПЗП, то на производстве точно, уже не его проблемы.
Все это - примеры вишсайклинга. По-русски это то самое и значит: «авось, переработают».
Наверно, все проходят через это на том или ином этапе по пути к осознанному образу жизни. Кому-то поначалу не хватает знаний, где-то не хватает инфраструктуры РСО, и тогда закрадывается мысль: лучше уж в неправильный бак для РСО, чем со смешанными отходами, так у отходов больше шансов уехать на переработку.
Но мы в Ubirator знаем, что не больше. Больше станет только работы на ПЗП, «хвостов» от сортировки, да словесность сортировщиков станет еще многоэтажнее.
Автор статьи: Илюшина Анастасия - эколог Ubirator
Поделиться:
Ваша площадка отразится на карте пунктов приема, а также в приложении для 1000+ водителей, профессионально занимающихся вторсырьем!